Мастер и маргарита со всех сторон

В.Евсеев
Пародии на стихотворение, в котором автор передает свои ощущения от романа М. Булгакова, сопоставляя его с жизненными реалиями после неудачной любви (любовь губит душу)…


           ДА НЕ МАСТЕР!

Нет, не Мастер я вовсе, а Мастер – не я!
и история та – не моя, не моя:
ее некий Булгаков давно написал,
а я только недавно ее пролистал!

Я из окон, с балконов не буду летать,
гладью, крестиком тоже не хочу вышивать
и не стану любовью свою душу губить,
лучше буду привычно сам с собою грешить!

Ах, какой в этом Мастер! Себя так назвал!
Не сожгу я романов, - я их не писал.
У Булгакова Мастер не пишет стихи,
а мои превосходны… ну, совсем не плохи!

Я не твой, Маргарита, - нет, не твой я совсем:
моих мыслей в стихах дожидаются все!
Ты нужна мне как муза, стихи чтоб писать,
ведь, зараза, опять будешь с Воландом спать!

        УВЫ, И НЕ МАРГАРИТА …

Пусть твоя Маргарита и не я, нет, не я,
и история эта – не моя, не моя!
Если б только Булгаков со мной был знаком,
он и думать, не смел бы ни о ком, о другом!

Да из окон квартиры не хочу я летать,
не намерена верность тебе сохранять!
За тебя свою душу не стану губить,
я могу только тело свое предложить!

А уж в этом я – Мастер, заверяю вас всех:
и в стихах и в кровати готов мне успех!
Не напишет романа, кто стихов не писал,
не найдет себе мужа, кто мужчин не менял!

Пусть твоя Маргарита и не я, нет, не я,
а история эта у меня есть своя:
мастер Воланд – мужчина приятный такой
да к тому же, наверно, еще холостой!?

ДА НЕ МАСТЕР И, УВЫ, НЕ МАРГАРИТА!

Ваша вся Маргарита – не моя, не моя,
и историю вашу написал, нет, не я!
Я, Булгаков, не Бог, а обычный поэт,
хоть стихов не писал, и в романе их нет!

О высокой любви мной написан роман,
пусть в нем даже встречаются ложь и обман,
но любовь – это чувство превыше всего,
и влюбленные всё отдают за него!

Мастер сжег свой роман за такую любовь,
Маргарита добавила душу и кровь,
за любовь Иисус на кресте смерть приня́л,
только Дьявол любви никогда не желал!

Если душу любовью не хотите губить,
то не надо вообще о любви говорить:
в душе вашей любовь никогда не родится,
и не нужен вам Мастер, и Воланд сгодится!

МАРГАРИТА, МЕССИР ЖДЕТ ВАС

Вы – моя Маргарита, вы – моя, вся моя,
хоть историю эту писал и не я!
Не Всевышний – Булгаков, а просто поэт,
у меня здесь поэтов, каких только нет!

Он опять поджигает свой бессмертный роман,
что ему не хватает? – он всегда сыт и пьян!
Говорит: без любви рай и ад – все одно! –
от безделья, похоже, свихнулся давно!

Я согласен, не надо никого вам любить,
чтоб бессмертную душу свою не губить!
Раз уж к слову – не надо романов писать,
я возможность вам дам и стихи поджигать…

Вы – моя Маргарита,  вы – моя, вся моя!
вас уже с нетерпеньем ожидают друзья,
я для вас приготовил удивительный мир…
До свиданья, до встречи!
………………….……Ваш Воланд, мессир