Рось

Чагин Василий
Привет и тебе,девушка,на краю поляны стоящая.
В кедах промоченных и застиранной тонкой сорочке,
Которую,должно быть,отец твой носил!

Некому смотреть на тебя нечистым взглядом,
И никакие эрнсты сюда не забрели
Жадно высматривать черноту на розовом
И искать во всём покорности проплаченной.

Гордо стоишь ты на своих ногах,
Потому что это не ножки кукольной японки,
А ноги,на которых ходят,
Которые за день так намаются,
Что и спят-то без них,без задних...

Карие глаза твои с золотыми прожилками-
Это поцелуи леса,целовавшего тебя в колыбели,
Когда глаза твои были еще незрячи.
Твои губы до сих пор красит земляника.
А зубы чище и крепче камбия.

Гордо стоишь ты на своих ногах,
Слегка расставив их для устойчивости,
И утреннее солнце втекает в тебя,
Розовея от удовольствия...

Ты-равная среди равных.
Зороастрийский пламень зелени подчёркивает твоё могущество;
Подлесок,шерстясь,подхватывает остатки солнечного пиршества,
И птицы,проснувшись,совершают омовения
И чистят перья.

Звери-тёплые шары атомов-обходят тебя,
Встретив бездонные глубины твоего спокойствия
В глазах,целованных лесом.
Не потому ли,что любой зверь стариком родится,
И каждый час для него-силы погибель?
Ты же,равная Астарте,Гекате
И другим богам,
Ничего не воплощаешь,кроме жизни как таковой?

Твоё тело выточено из дуба.
И такое же крепкое.
Твёрдые соски твоей груди рубаху протёрли!
Недаром одно из первых слов,с губ твоих слетевших,
Было "Рось"...И так тебя прозвали.

И ты,девушка,стоящая на краю поляны,
Еще не дождалась того,кто сильней тебя.
Не Ганс же это с волшебной флейтой!
И не московский же лыжник,
Который в Альпах катается,
И не привык путевать по снегу на широких лыжах.

Дождись того,кто попадает в глаз белке.
Дождись того,кто на медведя ходит без ружья...
Тот,кто сюда дойдёт,
Будет достоин сорвать с тебя рубаху,
Ношенную твоим отцом,
Будет достоин разлить в тебе огонь утоленья
И подарить жизни десятку новых светочей,
Кареглазых и синеглазых.

Пока же войди в травяное море по пояс,
И пусть тебя омоют свежие росы,
Девушка по имени Рось.