Вопиющая пустота

Константин Реуцкий
Вопиющая пустота

Сергей Захарович дышит. Вслушивается в своё дыхание. Расплетает его как косицу и видит, что постарел. Время комками сбилось в его груди, как вата в залёженном матраце. Время мешает дышать.
Сергей Захарович воспоминает. Думает, что, кажется, немало сделал за всё своё прошлое. Но как-то уж всё зря. Но если бы довелось ему начинать заново свою жизнь, он не придумал бы ничего лучше, чем повторить. И не знает Сергей Захарович как ему себя в этой связи повести. Взволноваться или остаться равнодушным? И эта растерянность его успокаивает.
Чтобы не уснуть, Сергей Захарович жуёт
корень красавки обыкновенной
и чувствует, как по венам
течёт полуживая вода,
как всё что он загадал
четырнадцать лет назад
толпится вокруг него,
мозолит ему глаза
мертвенностью восковой…
«Вопиющая пустота», констатирует Сергей Захарович без тени какой бы то ни было грусти. И в нёбо втирает языком щепоть сигаретного пепла, рекомендованного ему от изжоги.