Себе самому Странен ты, о, человече...

Аркадий Гендер
Странен ты, о, человече!..
Силой логики гордясь,
Сам огнем противоречий
Ты сжигаем отродясь.

Теплотой родных окошек
Не манит тебя уют;
Любишь тех гладить кошек,
Что ласкаться не дают.

Вмиг святую добродетель
Ты меняешь на грехи,
И не той, чьи в доме дети,
Посвящаешь ты стихи.

Не везенью, а напастям
Ты возносишь исполать,
И ко льду ты лавой страсти   
Умудрился воспылать.

Полный бред ты съел на ужин,
Вместо завтрака – мечты…
Ту, которой ты не нужен,
Больше жизни любишь ты.

Этот груз взвалив на плечи
Весом тяжких коромысл,
Ты в борьбе противоречий
Целой жизни ищешь смысл.

Видно, сны и явь в поэте - 
Как два берега реки…
Как живешь со всем ты этим,
Здравым мыслям вопреки?..   

Но без слов велеречивых
Прав ты или же неправ,
Жив ты  - противоречиво,
На разумность наплевав!