О тебе и о себе

Александр Попугаев
Я, проснувшись ноябрьским утром,
Зря надеюсь, что будет тепло.
Мысль сквозь сон пробивается смутно:
"За окном идет дождь и темно".

Пусть погода совсем не такая,
Светит солнце пускай на дворе,
Но затеряна мысль иная
Для меня, чтобы быть ей по мне.

Через час ухожу в никуда,
Но удачи опять не найти.
Будет снова одна ерунда,
Знаю я изначала пути.

То, что было уже не вернуть.
Нету больше дороги назад.
И вперед не могу я взглянуть,
В эти дни ничему я не рад.

Возвращусь я, наверное, поздно
По невзрачным дорогам ночным.
Небо пасмурно будет и грозно.
Мост и город проеду под ним.

День конечно пройдет как обычно.
Я прекрасного в нем не открою,
Может завтра всё будет отлично
От того, что сегодня со мною.

Без унылых и мрачных тонов
Я не смог рассказать о себе,
Но при помощи ярких слогов
Я сейчас напишу о тебе.

Мне, по правде сказать, не известно,
Как проходит твой день рядовой.
Понадеюсь, всё будет уместно,
Ведь тебя представляю такой.

Когда солнце сияет в зените,
Светлый полдень лучами залит.
Все печали и беды замрите.
Образ ваш должен быть позабыт.

По аллее ты тихо проходишь,
Под ногами листвы нежный шелест
Напевает спонтанно о том лишь,
Что и в осени есть своя прелесть.

Ты сегодня довольна собою
И в глазах у тебя столько счастья,
Устоять невозможно, не скрою,
Пред подобной чарующей властью.

Но капризы осенней погоды
Вдруг приносят откуда-то ветер.
Твои волосы плавно по ходу,
Развеваются в солнечном свете.

Пред тобой открывается город.
Как обычно тебя шумом встретил,
Несмотря на ноябрьский холод
Красоту он твою всё ж заметил.

Здесь своих ты увидишь знакомых,
Зазвучит голос твой при ответе
(А порой в вечерах очень томных,
Он звучит у меня на кассете).

День проходит и снова обратно
Возвращаешься прежней дорогой.
Что-то вспомнишь: тебе что приятно
И предстанешь затем у порога.

Ты, войдя, перед зеркалом встала
И себе, может быть, скажешь ты:
"Как сегодня опять я устала.
Этой жизни пути не просты".