Зов тайменя

Владимир Одношивкин
"Зов тайменя"
*
Плеса дух чтобы не гневать,
По тропе зверинной темной
Я расслабленной походкой,
Забреду на берег дальний,
Отдохнуть в тени, напиться,
Освежиться и умыться,
Невзначай, как бы случайно,
Родниковой льда водою,
С тихой ямой под скалою,
Где струя ревниво бьется
В пенный камень заомшелый.
...
Закурив, присев на берег,
Помолчу, послушав рЕку,
Струй волнительных теченье,
Говор чудный, говор дальний,
Отраженье мыслей странных,
Незнакомых, непонятных.
Говор струй речных забавный,
Будто говор то из детства,
Что без слов мы понимаем,
Голос нежный, голос мамы,
Песню на ночь колыбельной.
...
Облака, качаясь плесом,
Мимо молча проплывают,
Усыпляя нежной песней...
В мире все покоем дышит,
Шмель гудением ласкает
Ухо странника, былинку.
Ветерок слегка ее качает,
Разнотравья источая негу,
Ароматы. Травы... Дымка...
День склоняется к закату.
Солнце мирно угасает,
Луч, бросая мне приветом
На макушках кедров дальних,
Попрощавшись до рассвета,
Тает в звездах и тумане.
...
Отдохнув слегка, я встану,
Тихо напевая, и неспешно
Снасть нехитрую настрою,
Осмотрюсь, и выбрав место,
Спинингом на раз прицелясь,
Разким махом, скоро, резво
Распрямленною, тугою
Гибкою пружиной тела
Песнью выстрела отправлю
В бесконечье, небоводье,
Зазвенев как тетивою,
Зов невольника рыбачий,
В облака летящие по волнам,
Насквозь их блесной пронзая
Ярко-пестрою обманкой,
Сребролукою стрелою.
...
Запущу ее стремглав я
В пенно-бурные потоки,
Дрожью лесы направляя,
Каждым нервом ощущая
Все препятствья, каменья,
На пути ее движенья
В хладных, буйных струях,
Водах звонкого теченья,
Что из гор берут начало
Из страны, земли далекой
Беловодья, небоводья,
Там где снег и лед не тает
Даже самым ярым летом.
...
Нежно гладь реки лаская,
И легонечко дразня-играя
Золотой своей блесною,
Соблазню быть может рыбу
Я с жемчужными глазами,
Мощным телом и бронею,
Краснохвостого гиганта,
С древним именем, тайменя.