Короткая элегия

Евгенийй Тумовский
                О.Н.
Так много, и поэтому нежность
к юбочке на ветру, к девичьим косичкам,
к бумажным корабликам,
чье плаванье мельче, чем наше.
Ч.Милош

Разительно много смерти. Оттого и такая нежность.
И одиночество это, по-видимому, оттого же.
За вычетом этих трех вокруг: голубая безбрежность
небесного свода, сонмы случайных прохожих,

да литеры в книгах уставших, но – ставших почти родными
(это «почти» вписано здесь de jure).
Прав был Поэт: и птичка из туч вниз не вернется
             синей,
и сами мы вряд ли боги в миниатюре…

Так зачем же грустить..? Стихи, рюмка вина, сигарета
(а вино нам по рангу – северное, из пшеницы).
Да: плаванье мелковато. Но, прочитав об этом,
я улыбнусь. И переверну страницу.