После лета

Тот
Сентябрь озолотил бессмысленную зелень,
Смягчил жару, озлил последних мух,
И висельник паук взлетел к неясной цели
На ниточке засушенных заслуг.
Пустынные поля открыли небу лоно -
Нордически нечернозёмный клин -
Бедняга месяц не уходит с небосклона,
Таращась на бесстыжий каолин.
Туманная заря дневеет так лениво,
День тянется пред вечером густым....

По светлому серпу, небесному огниву,
Искрят в ночи кометные хвосты.