До упора

Вера Сергеевна Бутко
Я умела пить водку похлеще, чем ты,
Исступленно, взахлеб, за стаканом стакан,
До бессвязных речей, до больной хрипоты
И до туши, растертой по мокрым щекам.
Я умела горланить: "Ау, мужики!",
Отжигая задорный, бесстыжий стриптиз.
Как решенья просты, как движенья легки,
Когда клонишься, валишься, катишься вниз!...
...До упора. Удар - чтобы вправить мозги,
Обозначить прозренье прикусом губы
И подняться, и в небо шепнуть: "Помоги!",
И добиться смещения линий судьбы.
...Я смеюсь над тобой за глаза и в глаза,
Апельсиновый сок непреклонно цедя,
Когда вижу, как силишься ты доказать,
Что умеешь пить водку похлеще, чем я.