Размышления о прошлом...

Наталья Коткина
Моего прадедушку звали Петр.
Петр Кириллович.
Я зову его  -  Петя.
Ему – тридцать четыре.
Я уже его старше.
И, похоже, ему меня не догнать.
Он был офицером русской армии.
Белой армии.
И погиб в двадцатом.
В Одессе.
Умер от тифа.
В каком-то грязном бараке,
брошенный отступающими частями
Белой армии.
Русской армии.
Он хотел перейти
на сторону красных.
Но не успел.
Я не знаю, хорошо ли,
что он не успел…
Я не знаю, было ли это ошибкой
или судьбой?
Скорее всего, это было
и тем, и другим одновременно.
Но я знаю, что это был его выбор.
И еще я знаю,
что если бы не он,
меня бы не было.
Хотя, я очень мало про него знаю.
И остались у меня
два его письма с фронта
моей прабабушке
да старая фотография
офицера,
где он почему-то
очень похож на Гумилева.
На Николая Гумилева.
Может, просто
все старые фотографии похожи.
Хотя, совсем не похожи судьбы.
Судьбы людей,
запечатленных на них.
Может быть,
и фотографии нашего века
потом будут похожи
одна на другую,
И только письма (или стихи)
Помогут различить имена.

2004-2009