Двое

Моника Талмер
Они были в гостиной вдвоём.
Тлел светильник прощальным огнём,
На пластинке звучала мелодия старого вальса…
Но ушёл он, её не простив,
Разрывался от боли мотив,
Но, священный огонь погасив,
Одиноким остался.
А она погрустила чуть–чуть,
Но пластинка пропела: «забудь»,
И светильник шепнул:
«Не грусти, то ли в жизни бывает!»
Показался разумным совет,
И забыла печальный сюжет,
Но с тех пор на земле
Ни любви, ни покоя не знает.

Я знаю, сегодня в ночи
Две не погаснут свечи,
Две двери замкнутся,
И две пары рук не сольются.
Их Бог не спасёт в эту ночь,
Им дьявол не сможет помочь,
От тяжкого сна
Им уже никогда не проснуться.

Им казалось умней не любить,
Богом данный огонь погасить,
Им казалась привычной разлука,
И глупостью  – мука.
Но, про Бога забыв на земле,
Они долго блуждали во мгле,
Натыкаясь во мраке
На глыбы безделья и скуки…
Они бродили по миру одни,
И считали тоскливые дни,
И вернулись домой,
Поражённые тяжким недугом.
Но, ответив пред Богом сполна,
Они выпили чашу до дна,
И очнулись, прозрев,
И опять…заболели друг другом.