Чем старее...

Репин В.
Чем старее названия наших озер –
Тем читать их, вникая в их смысл, интересней.
Вот и Ладога, пряча названье свое,
Для кого-то откликнется древнею песней.
Этот путь был знаком и в Твери, и в Торжке,
Ярославские девы о нем вспоминали:
Шла дорога к нему по Мологе-реке,
Через Вышние Волоки, Мстинские дали;
Через Ильмень и Волхов на стругах, ладьях
Уходили любимые лады от дома,
На озерных строптивых, коварных волнах
Шли к варягам с товаром дорогой знакомой…
Где же та, что придумала имя твоё,
Лады путь обозначив словами простыми?
А над озером ветер, как прежде, поёт
Песнь о тех, кто любил и хранил нам Россию.

Ладо, Лада – обращение к суженым, новобрачным.
Ладо - божество света, красоты, мира, радости, любви, веселья, согласия и всякого благополучия
-га – обозначение движения, пути: дорога, бродяга, телега.