Какая синяя река, какая вязкая тоска...

Ирина Акс
Какая синяя река, какая вязкая тоска,
И как печально, что печаль не беспричинна,
Мгнoвенья – пули у виска, тьма этой истины низка,
И даль видна, а я довольно дальновидна...

Ну, если так, то этo значит: ной – не ной,
Но не прорваться, не объехать стороной,
С энтузиазмом что-то строит старый Ной,
И не предвидится судьбы уже иной!

Мелькают дальние огни, и мне видны они одни,
И все сливается, и контуры неясны,
И что зачем, и что почем, и что осталось за плечом,
Поймем потом, потом поймем, к чему причастны.

Ну, если так, то улыбайся и не ной,
Лети, лети, как та фанера над страной,
Лети, как бабушка с ногою костяной,
Над старой тарой за высокою стеной...

(весна 2000)