КАНТ

Олег Столяров
Здесь жил старик Иммануил.
И по нему часы сверяли,
Когда из дома выходил
Обозревать иные дали.

И открывалось перед ним
Все, что зовут трансцендентальным -
И даже сказки братьев Гримм
Смолкали по ребячьим спальням.

Старик ходил, стуча клюкой.
Заглядывал в глаза прохожим.
И бормотал под нос: "На кой
Нам этот мир? - Понять не можем..."

"На что нам "максима", - вещал, -
Чтоб та смогла в любое время,
Являясь принципом начал,
Законом воспарить над всеми..."

"Я, критикуя разум ваш,
Связал логические схемы...
Но словом мир не передашь,
Ведь по ночам в округе немо..."

"Я свято верю - индивид,
Себя разменивать не смея,
Когда-нибудь да удивит
Планету пламенной идеей..."

Старик ходил, бурча под нос:
"Сроднясь с космическим началом,
Не примем мы судьбу всерьез -
Она все карты нам смешала..."

"О чувствах я не говорю,
Когда воздействуют слепые -
Мы можем проморгать зарю,
Поддавшись глупой ностальгии..."

В пакет бутылки положив,
Пройдя окрестные помойки,
Кант сочинил императив -
Иммунитет паденью стойкий...
04.03.1996 г.