Словно замкнутый круг

Ник Вдовиченко
Ласковый вечер, знакомые стены,
Мусорный ветер, в стране перемены,
Речь перемены, очередная измена,
Сегодня мой друг вскрыл себе вены.

И большие слова, словно черные метки
Раненым зверем рвутся из клетки
Что-то заныло под нагрудным
Это снова открылись старые раны.

Дорога домой - очередная засада,
Привычный обыск ментовского наряда
Стальные уловки казенного гада
Неодобрение прохожих - так вам и надо.

Но полуживой я все же вырвусь из плена
А завтра гитара с порванной веной
И в грязном ДК на заплеванной сцене
Я опять истеку своей песней.

Словно замкнутый круг,
Словно ежедневный сюрприз
Дорога длинною в вечность
Из пожизненной смерти
В смертельную жизнь.

А в трехкомнатных клетках мелкие сошки
Учатся жить и умирать понарошку
Я было тоже пошел по этой дорожке,
Но вовремя кто-то поставил подножку.

И внутренний мир в заколоченном доме
Агония жизни в оконном проеме
Катится вниз, подобно снежному кому
Понимая невозможность жить по-другому.

Но бдительность масс растет год от года
Мне опять сократили паек кислорода
А вместо надежды, любви и свободы
Вручили инстинкт продолжения рода.

Но мне от чего-то так охота убить,
Все то, что меня учили любить
Мнимую радость летаргической жизни
И то, что плебеи называют отчизной.

Словно замкнутый круг
Словно ежедневный сюрприз
Дорога длинною в вечность
Из пожизненной смерти
В смертельную жизнь.

Я иногда не совсем понимаю
Зачем живу и за что умираю
И тогда мои мысли, как дикие стаи
В поисках выхода бродят по краю.

Выход вроде нашелся к земляничным полянам
Но там под каждым цветочком капканы
За каждым шагом наблюдает охрана
И я записался в отряд партизанов

Жить в городах первозданной природы,
Гордиться своим вечно пьяным народом,
Ползти от восхода и до прихода
И быть чем-то вроде запретного плода.

Лексика власти, орфография шмона.
Я снова ошибся в букве закона,
А верить в любовь и справедливость закона
Нас научили дубинки ОМОНа.

Словно замкнутый круг
Словно ежедневный сюрприз
Дорога длинною в вечность
Из пожизненной смерти
В смертельную жизнь.