Роман с морем

Яна Голдовская
Ах, мое море летом!
Люблю его самозабвенно...
тревожным, яростным, спокойным,
но только не холодно-отчужденным.
Тогда с ним разделяю настроенье
и счастлива от совпаденья-
без подчиненья, без сопротивленья...

Когда невозмутимым зеркалом мерцает,
вхожу, и постепенно погружаясь,
плыву неспешно, гладь не разрушая,
в прозрачнось глубины гляжу, не отрываясь...
Буйки, как уточки-нырки-качели
остались позади, а вдалеке так мелок берег...
Тогда перевернусь на спину и лежу,
раскинувшись и глядя в небо..

Когда бурлит , волнуется в тревоге,
темнеет и сереет его лик,
плыву я быстро, рассекая волны,
заплывом долгим чтоб не раздражить...

Но всякий раз я ожидаю Шторма.
Разгул свободной ярости, когда
с оттяжкой собирается волна-
гора со снеговой вершиной-
и падает внезапно , все круша,
сбивая с ног, в плен побежденных  тащит.
Стихия- что война ...

Ну вот и Он. И желто-красные флажки...
Стою на берегу. Слежу за  Ним.
Оцениваю его мощь и свои силы .
И тактику сраженья выбирая,
боюсь слегка и – восхищаюсь!
Языческое поднимается во мне-
кураж ли, кайф иль драйв – не знаю.
С отливом в воду я бросаюсь
и дальше уж себя не ощущаю-
сливаюсь с ритмом, погружаюсь
в коварную опасную игру,
где надо чувствовать громадину-волну,
на миг опережая обрушенье,
взлететь, вопя, на гребень
до белой пены завихренья,
перелететь, спуститься , сделать вдох
и тут же снова- быть готовой к новой!

Вот мой эстрим, экстаз, блаженство...
С детства...

Как я могла забыть  другое  море !
В тиши прибоя, темной ночью под луною,
ее  мерцающей дорожкой освещенным...
В сверканье серебристое ты входишь-
одно с природой- беззащитной,
нежной, голой...
свободно отдаваясь ласке
и обтекаема любовью-
наверное, почти что лесбиянской-
(не пробовала, каюсь...)
И нежность омовенья- до... и после..-
вот формула блаженства-
единенья духа, плоти,
вот растворение в пространстве.
Это – море...