*** До новой жизни надо дорасти...

Олег Столяров
* * *
Д. Буторину

Панмонголизм! Хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно…
В. Соловьев
Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы…
        А. Блок
До новой жизни надо дорасти…
Когда мы дорастем? – Бог весть! – Не знаю…
Россия – нам известно лет с шести –
Смесь с этикетом караван-сарая:
Шампанское хлебает из горсти
На шару, пить в фужерах не желая…

Банкетные привычки губят нас,
Опутанных тусовочною сетью…
Какой-нибудь заезжий Карабас-
Кутила учит, с первого – на третье
Скача, марионетками стремясь
Всех сделать снова, под конец столетья…

Но мы уже – не те, мой друг! Не те,
Которых  можно обмануть и высечь –
Погибли по наивной простоте,
Сгубившей, без сомненья, сотни тысяч,
Распятые на сталинском кресте, -
За что? – Не скажет нам Иван Денисыч…

Историки советские молчат –
Мы сами на вопросы все ответим,
Взрастили любознательных внучат
Их дети. – Горе, горе мудрым детям,
Пытавшимся за стрекотней тирад
Скрыть боль с позором. – Не смиримся с этим!

Иные горизонты предстоит
Нам открывать, вершить дела иные! –
Но расплатиться за минувший стыд,
За дикие страдания людские
Нам честь и совесть наша повелит
Во имя и на благо всей России!

24/26.09.1999 г.