Как понять...

Ярослав Росин
Как понять нам другого разумом?
Я себя то понять не могу.
Столько всякого в сердце разного,
Переменчивого на бегу.
То появится что-то хорошее,
Ярко белое, словно снег,
И уже никакою ношею
Не сдержать стремления вверх.

То, неясно какою причиною,
Вдруг заноет во мне душа.
Ведь была она вроде милою,
Как обычно была хороша.
Что же сделать она должна была,
Чтобы в сердце твоё вошло
Не гнетение это каменное,
А божественное тепло?

Что ты ждал от неё особого?
Мы все разные на Земле.
И, пожалуй, не стоит пробовать
Замыкаться лишь на себе,
Предъявлять кому-то претензии,
Выражать недовольство судьбой
И в уныние прежде времени
Погружаться опять с головой.

В человеке столько намешано,
Что вселенная не вместит.
Наши души с тобою грешные
Лишь любовью можно спасти.
Той любовью, что независимо
От земного в сердце живёт.
Как в Писаньи  Священном написано,
С нею род людской не умрёт.

Это чувство, что лидер по важности,
Что в основе движения звёзд,
Сохранит и поможет в опасности,
Если ты в душе его нёс.
Надо только сердцем почувствовать,
(Даже больше, чем мозгом понять)
Что любовью и добродушием
Невозможно пренебрегать