По запотевшему стеклу-натке ивановой

Михаил Мазель
_________________________________________Натке Ивановой


Как рукой по стеклу запотевшему будто во сне
проведу по словам, и замру на мгновенье, поверив.
Закрываются плавно состава волшебного двери
и болтает блондинка красивая вновь о весне.
И пуская разговор о надежде ведут не со мной.
Я невольный свидетель, а, может быть, я соучастник.
Я стараюсь не слушать... Но поздно. Уже я причастен
и, из дома не выйдя, я еду как будто домой.

Я невольно подслушал сегодня чужой разговор.
Мне хотелось встревать, но не смог я отбросить приличий.
Сделал то, что и раньше я делал так глупо обычно:
записал пару строк и ушел озираясь как вор.
Взгляд скользнул по словам. Снова вижу за мутным стеклом
я надежду блондинкой, поющей в промерзшем вагоне.
И я снова в пути, меня кто-то незыблемый гонит.
Я забыл про порезы. Болело. Уже запеклось.

Как рукой по словам и как будто возникло тепло.
Я и сам как стекло вдруг оттаял и сделался чистым.
Так весной незаметно и быстро вскрываются листья...
Мне не скажут потом, ты, приятель шаман и трепло.
Ну, а я вдруг поверю, что вправду могу колдовать,
превращая слова в мир трехмерный на плоской бумаге.
Мы с блондинкой в вагоне беседуем тихо о влаге...

Как   рукой по душе, Только бы ничего не порвать.

< 3 августа  2004 года. >