Дневник

Гоша Спектор
У тетрадей в линейку есть грустное свойство -
Возвращать нас к началу простого сюжета
В коем летнее небо до одури ярко,
В коем жизнь беззаботна, поскольку у парок
Выходной приключился, и пауза эта
Порождает задумчивость и беспокойство.

Пролетая над прошлым счастливым подранком,
Успеваешь заметить размытые тени -
На стоянке автобуса два силуэта,
Пять минут до маршрутки, и пауза эта
Защищает в грядущем от скуки и лени,
От озноба дождя над весенней Таганкой.

Принимая в себя панораму полета
Восходящим потоком взмывая к закату,
Забываешь о сущем. И капельки света
Зависают в пространстве. И пауза эта
Позволяет увидеть дорогу обратно,
По которой уже приближается кто-то

Все не так как хотелось бы. Тело устало
От погони за малой стрелой циферблата.
Совокупность желаний и глупых советов
Заставляет подумать, и пауза эта
Лишь прелюдия выдоха - не результата.
И сюжет, непременно, вернется к началу

За которым последует мир обустройства,
И канва, продолжаясь, воздвигнет границы -
Станет ломанной линией, строчкой, багетом.
Ты на миг оглянешься, но пауза эта
Зачеркнет эпилог на последней странице.
У тетрадей в линейку есть странные свойства.