Легенда седых гор

Вадим Жмудь
Пародийная басня от дружественных народов

Гдэ в гарах цвэточки рос,
Папрыгуний жил стрекоз,
Жаркий дни он танцевал,
А работэт нэ желал
Строил толка всем глаза,
И скакал как егоза,
Толка задныцей вертел,
А трудытся нэ хател.
Кое-кто из насекомых,
Стрэкоза балших знакомых
Гаварил ему, любя:
«Йэсть работа дла тебья!
Лето скоро пролетыт,
Будишь плакать ты навзрыд,
Што работэть нэ хател,
Толка танцеват умэл».
Стрыкоза его нэ слушать,
Хачапури толка кушать,
Цинандали рогом пить,
Пэсни петь, ружьё палить.
Так и порох весь спалил,
Съел шашлик, вино допил.
Из его сухого рта
Песня – вах! – уже не та!
Толка кончилось вино,
В живате бурчит ано,
А джигиту бэз вина,
Хачапури не нужна.
Утром выпал снэг в гарах,
Стрыкоза таскует: «Вах!
Я не слушать муравел,
Как мне дом теперь согрел?
Бурка, шашка и ружьё –
Всо имусчество маё!»
Вот спустился с гор мороз,
Стал разбойником Стрекоз,
Нападать на Муравей
Обижать его детей,
Воровать его вино,
Опускаться жызны дно.
Но в горах закон простой:
Не бэри вино чужой,
Если ты мой будэшь гость,
На тебе не будет злость,
Что панравытся – бери,
Слов плахих не гавари.
Эсли ж ты с ружьём абрэк,
Ты – негодный человек.
Муравел прогнал Стрекоз
И эму уйти прышлос.
Так сказат лы мне марал?
Тот плахой, кагда украл!
Будь хароший челавэк,
Ты трудыс, как все другой,
И тэбъя тогда вовек
Не видать судьба такой.