Юнус Эмре 204 газель 13в

Изольда
204

Напрасно вил я жизни нить,
Ах, жизнь! Как мне с тобою быть?
Мне полной чаши не испить,
Ах, жизнь! Как мне с тобою быть?

Свой путь прошел, но не познал,
Рыдал, но горя не видал,
С Тобой в единстве быть желал,
Ах, жизнь! как мне с тобою быть?

Так, будут сочтены дела,
и жизни нить истончена,
Вид юный сменит седина
Ах, жизнь! как мне с тобою быть?

К Тебе уходим - не вернуть,
Мы потеряем свою суть:
Богатство - Ты, себя - забыть!
Ах, жизнь! как мне с тобою быть?

Так что же с верою былой?
Стяжал и радость, и покой,
Но всё не смог я взять с собой
Ах, жизнь! как мне с тобою быть?

Бедняк Юнус, ты вдруг уйдёшь,
Далёкий путь иной пройдёшь,
Тоскою в душах пропоёшь,
Ах, жизнь! как мне с тобою быть?

* Основоположник поэзии на турецком языке, поэт-суфий. Раскрывает тему божественной любви и обретения блаженства, единения с Богом (Любовь, Любимый, Друг, Шейх и т.д.) через страдания.

204

Yok yire gerdm gni, ah!n'ideyim mrm seni?
Sennle olmadum gan, ah! n'ideyim mrm seni?

Geldm gedm bilmedm, alayup gussa yimedm,
Senden ayrulam dimedm, ah!n'ideyim mrm seni?

Hayrum errm yazlsar, mrm ipi ziliser,
Suret benden bozlsar, ah! n'edeyim mrm seni?

Gidp gir gelmeyesin, gelp beni bulmayasn,
Bu benlie sermayesin, ah!n'ideyim mrm seni?

Kan sana gvendm, sevinben zendm,
Kald klli kazanduum, ah!n'ideyim mrm seni?

Miskin Yunus gidisersin, uzak sefer idisersin,
Hasret ile kalsarsn, ah!n'ideyim mrm seni?