Так много неба и близка

Елена Марцыновская
***

Так и пишешь не знамо куда,
А навстречу по самому краешку
Золотые растут города
И закрыть бы не душу, а варюшку.

День не в звании, день рядовой,
Хоть и вертит хвостом, ярким пёрышком.
Только к вечеру, глянь, у него
За породой пустой выйдет солнышко.

И возьмёшь себя в руки, в бока
Упираешься мыслей колючками
И спускаешь с небес облака,
Чтобы в строчки их втиснуть по случаю.

__________________________________


бессонница

У знакомых стен бревенчатых
Тёмный времени загар.
Сон уходит незамеченным
На чужие берега.

Дождь с утра, поделать нечего,
Ждёшь подальше от греха.
Нет нужды до человечьего
У небесных дел бригад.

Сон придёт в обличье вечера
Капли смысла собирать.
Ждёшь бессонницу доверчиво
Да белым-бела тетрадь.

__________________________________

старость


Так много неба и близка
Земля, хоть так весна надменна,
Но ждать до третьего звонка
Уже легко и дышат стены
Присутствием души, виска
Коснулась боль одной вселенной.
Так на закате облака
Своим сияньем совершенны.