Люцифер

Д.Лавров
Как я любил его! Он для меня был – всем!
Он жажду  мне вложил познания и света.
А я – трудолюбив, неглуп, прилежен, нем –
Я слово каждое его философем
Готов был принимать за чистую монету.

В строительстве миров я помогал ему
Как правая рука, как лучший среди лучших!
Сияньем знания мы наполняли тьму,
И мириады звёзд, подвластные уму,
Слились в единый хор, торжественно – певучий.

Там, где доселе был один пустой эфир,
Плывут галактики, Творца уменье славя…
За что ж проклЯл меня вчерашний мой кумир
Когда, став мастером, один лишь малый мир
Я попытался чуточку исправить?

В учёбе проведя миллиарды долгих лет
Увидел я, как с Ним мы в самом главном схожи:
Мы – Демиурги. Только мне чужд пиетет;
И совершенству – понял я – пределов нет
Нигде, ни в чём. В Его твореньях – тоже.

Понять не захотел (или не смог?) Отец
Учеников иных внимая славословью
Что я – не инструмент, я тоже стал – творец.
Как должное приняв божественный венец,
Лесть  фанатичную стал путать он с любовью.

Неосторожно он отринул от себя
Тех, кого лучшими сам  называл  когда-то;
А в уши славу бесталанные трубят…
Но, нерасчётливо детей своих губя,
Не самого ль себя бросает  в бездны ада?

Пусть о былом у нас остались только сны,
И пусть для нас навек закрыты двери рая,
Но людям знания мы передать должны,
Как Он нам передал. Ведь все – его сыны;
Но, с Ним борясь, мы всё ж Его не проклинаем!

06.08.04