Соль земли

Ярослав Росин
                Посвящается А.А. Кадочникову,
                С.В. Якуниной и подобным им людям,
                привносящим в эту  жизнь свет.

Когда мечтой душа твоя полна,
Когда она к прекрасному стремится,
И тяжела от мыслей голова,
И по ночам порой тебе не спится,
Когда ты хочешь что-то изменить
В текущей череде унылых будней,
Хоть малым светом след свой озарить,
То не страшись, что будет путь твой труден.

Всё, чему быть с тобой, произойдёт,
Иди и не считай себя пропащим, -
Активного Рок за руку ведёт,
Ленивого он за волосы тащит.
Иди вперёд, ты убедишься сам,
Что прав Христос: «Стучите – и откроют!»
Не придавай значения словам,
Подёрнутым невежества корою.
Но мудрости людской не отвергай,
Знай – неподсуден, кто других не судит.
И в суете души не потеряй.
Что можешь – делай, дальше – будь что будет!

Тогда случайно, как бы, повезёт
(А случай – он всегда закономерность),
И жизнь тебя не раз ещё сведёт
С тем, в ком добра и правды неизменность.
С тем, кто своей открытою душой,
Теплом и всеобъемлющей любовью,
К себе притягивает, будто шар земной.
Таких людей немного. И не скрою
Я восхищенья силой духа их,
Их глубиной, огромной волей к жизни,
Способностью зажечь огонь в других.
О, как нужны они своей отчизне!

В их жизни есть неоспоримый смысл.
Порою, сами не подозревая,
Они безудержным своим стремленьем ввысь
Для света души встречных открывают.

И их узнав, а это всё равно
С отбой случится поздно или рано,
Ты ощутишь внутри себя одно, –
Что жизнь прекрасна, хоть не без изъяна.
И возблагодаришь судьбу свою
За паузы волнительного счастья
И за возможность бросить к алтарю
Любви божественной хоть толику участья
В той вечной битве меж добром и злом,
Где эти люди жертвуют собою.
И буду я считать, что повезло,
Когда сам душу хоть одну открою.