Когда бы я слагал былину, то начал так жила была..

Евгений Тутушкин
Когда бы я слагал былину,
То начал так: "Жила-была..."
И про одну Екатерину,
Что ясноока и бела,

Поведал вам под звуки гуслей
И колокольцев перезвон,
Пытаясь выразить искусней
Тот факт, что я в неё влюблён.

И по утрам, и на закате
Я вспоминал её портрет.
Я отмечал, что есть у Кати
Какой-то маленький секрет.

Шумел прибой, дул ветер в спину,
Рвалась рыбёшка из сетей,
А я чужую Катерину
Хотел почувствовать своей.

Хотел назвать её однажды
Во время утренних бесед,
Общаясь так... о чём... не важно,
Любимой Катенькой в ответ.

И называл. И берег слушал
Мои негромкие слова,
И у взволнованной Катюши
Чуть-чуть кружилась голова...

И знали мы, что неслучайно
На миг двоих свела судьба.
Да. Лишь на миг. Увы! Печально.
И всё. Финал. Зовёт труба...

Скользнула тень Екатерины
Там, где грохочут поезда.
Нет больше встреч. Да и былины
Не сочинить мне никогда.

Мне не слагать. А вам не слушать
Про этот маленький секрет:
Про Катю, Катеньку, Катюшу -
Любви моей далёкий свет