Всё возвратится в тлен, восстав из тлена... Цезарю

Моника Талмер
Всё возвратится в тлен, восстав из тлена,
О, Цезарь, – не к добру гудит молва…
Но что такое страсть? Чему замена?
Какой любви? Какого торжества?

В юдоли слёз, в греховной круговерти, –
Кого искал ты здесь и что нашёл?
И что такое жизнь? Улыбка смерти –
Пришёл, увидел, победил, – ушёл.

О, император, покорять умевший,
Миры и страны ставивший на кон!...
Но что такое память? Мост сгоревший,
Навеки перейдённый рубикон;

А что такое слава? Пытка раем,
Проклятие разгневанных богов,–
Живём среди друзей, а умираем
Среди похожих на друзей – врагов…

А что такое мир? Подножье трона,
Что сушит душу, скукою губя…
Идущие, – о, Цезарь, сбрось корону –
На смерть твою – приветствуют тебя!