Я был в раю

Евгений Тутушкин
Я был в раю. Там стоны чаек
Пронзали гладь морской воды.
А крик иной там был случаен
И не видны людей следы.

Там запах трав сбивал дыханье
И поражал цветочный ряд.
И разной живности порханье
Определял я наугад.

По вечерам кефаль ловили
И пеленгаса рыбаки ,
Перебирая взглядом мили
И потемневшие крючки.

А я рассказывал знакомым
Про этот райский уголок
В кафе , на улице и дома.
И не рассказывать не мог.

Я был в раю. Но рай продлился
Лет пять. От силы , может , шесть.
А после в свалку превратился ,
Где места нет ни встать , ни сесть.

Табачный запах и окурки
Теснят цветочный аромат.
А на песке от фруктов шкурки
И банки разные пестрят.

А рыбаки кидают сети
Как можно дальше от земли.
И целый день толкутся дети
Ватагой шустрой на мели...

А я теперь уединенья
Не жду у моря на краю.
И от людей мне нет спасенья.
И я всё чаще говорю :

Я был в раю.
Но вдруг я тоже
Хотя б отчасти виноват ,
Что превращен тот край пригожий
За малый срок почти что в ад?