Русский пляж

Сергей Агидель
Пустынный мусор в мареве песка,
Тяжелый смрад нечищенной лагуны.
Наваливает грязная тоска:
О, русский пляж, как ты похож на лунный!

И лишь вода взывает к оптимизму
Пришедших искупаться на залив,
Хоть дифирамбы пой социализму
На золотой песчаный лейтмотив...

Но отпускник Испании откажет
И мысль о Турции отгонит прочь,
Когда под платину мерцающие пляжи
Мильоном окон проискрятся в ночь!