самовлюблённость

Агнес Форналик
Разбиваю чашу утра на мельчайшие осколки -
Пусть поранят люди ноги, хоть обуты в сапоги! -
Независимостью звонкой, как охранной похоронкой,
Я одета в равнодушье и радушие тоски.

Жар в душе гроша не стоит, если бродят обок тени,
Безрассудство поколений вряд ли можно оправдать -
Мной истоптаны пороги, в кровь растерзаны колени! -
Невозможно стать собою там, где хочется солгать.

Впрочем - каждому по вере. А печаль - одна на многих.
В затхлом сумраке молений выживает старожил:
Мне безрадостны растенья оттого, что, как миноги,
Соки пьют из расчленённых и ненужных жизни жил.

Потому и отрекаюсь от всевластия пленённых,
Потому и сыплю брызги мной невыстраданных слёз -
Не любя в меня влюблённых, мной на встречу обречённых,
Жизнью я живу картонной, на сожженье осуждённой,
И не требую сочувствий, если по сердцу - мороз.