Прибрежное разочарование

Евгений Тутушкин
Сгущался мрак над кромкою прибоя.
А я шагал от шума и огней ,
О чём-то рассуждая сам с собою ,
В дрожании причудливых теней.

Как в небо улетевший чей-то шарик ,
Плыла Луна , не ведая того ,
Что там , внизу , я брёл , зажав фонарик
В руке , включая изредка его.

И вот когда неяркий жёлтый лучик
Метался по прибрежной полосе ,
Поверил я , что мой счастливый случай
Пришёл. И мир предстал во всей красе.

Мне пОд ноги стелило море груды
Диковинных , сверкающих камней :
Алмазы , янтари и изумруды.
Один другого краше и ценней.

И думал я , что кто-то очень щедро
Меня благодарил тогда сполна ,
Собрав у ног бесценнейшие недра.
И даже удивлённая Луна

Приблизилась ко мне и наблюдала ,
Как я , сидящий в свете фонаря ,
Сгребал в карманы всё , что попадало
Мне в руки : и кусочки янтаря ,

И горсти изумрудов , и алмазы...
Но места больше не было. И я
Хотел придти , как минимум , два раза
Ещё сюда в ночи , пока заря

Сокровища морские всей округе
Не выставила утром на показ...
Но батарейки выдохлись в испуге
И тусклый луч фонарика погас.

И я побрёл , находку рассыпая ,
Лишиться этой радости боясь ,
От бдения ночного засыпая ,
Но всё-таки отчаянно борясь.

А дома сон бессовестным коварством
Сломил меня. И бросил я штаны
С карманами , набитыми богатством ,
На тёмный пол , в объятья тишины.

Мне снился шторм и кораблекрушенье ,
Пираты , бриллиантов сундуки ,
Морской волны приятное решенье ,
Мои нерасторопные шаги...

Я думал , что проснусь богаче многих
И только лишь вступил в права рассвет ,
Вскочил с кровати , мучаясь в тревоги :
А вдруг моих сокровищ больше нет?

Так и случилось. Вместо изумрудов ,
Алмазов дорогих и янтаря
Лежали камни тусклые повсюду
И... не сверкали , золотом горя