Бессонница

Батый Ирина
Бессонница.

Когда все выпито, и надоест усобица,
У алкашей в ночи случается бессоница.
И выползают из лачуг дышать они во двор,
Опять о выпивке ведут по кругу разговор.

Все тут, один лишь брат в милицию изъят.
Но не о нём здесь виноводочно бубнят.
О том, как денег на бутылку б раздобыть,
И чарочке последней быть сегодня, иль не быть?

Для публики такой «налить и выпить» как обряд.
Да ничего «не светит», и сидят на лавке в ряд,
В карманах пусто, а некчёмных звёзд – немерянно.
- За четвертинкой бы послать, - твердят потерянно.

Глядят: как окна гаснут по программе энтиви.
Да вот еще: расставшись наконец-то с визави,
Домой к себе последние прохожие спешат,
И алкоголиков любовные затеи их смешат.

К помойке мимо кот  крадётся, как интеллигент,
С дубинкой на скандал спешит знакомый мент.
И слышен далеко в ночи разбег шальных такси,
Что пьяных игроков везёт от казино «Максим».

Подымутся, потянутся к себе. Встречай, лачуга!
Соседский шелудивый пес затявкает с испуга.
А там - все выпито, ни самогонки, ни винца,
В стаканах лишь трезвящая бессонница.