Улыбнулась еврейке арaбка

Иосиф Коган
Улыбнулась еврейке арaбка
В переполненной жизнью толпе.
Из-под черного ситца,украдкой,
И застыла, оторопев
Моего народа девчонка,
Взгляд арабки перехватив,
Взгляд не женщины, а ребёнка,
Лет не более двадцати.
На мгновенье в глазах мусульманки
заструился поток доброты.
Две судьбы, два лица, двa подранкa,
Две истории, две правоты,
Две религии, две молитвы,
"Сохрани нас и успокой"
Многолетние страшные битвы
Растворились в улыбке простой.
На стоянке у водного парка,
Подавив мимолетный испуг,
Улыбнулась еще раз арабка
И спокойно рванула чеку.