Не призывай меня во князи...

Алексей Ивантер
Станиславу Минакову

Не призывай меня во князи, не обрекай меня в цари,
Я жалкий смерд славянской вязи, и вязкой в Вязниках зари.
Ломай комедь, не корчи драму, лелей любимые гроба,
То мёртвые не имут сраму, а нам должна быть стыдоба
От деревенек прискуделых, где поздно рюхнулся народ,
От  матерей солдатских белых и кособрюхих воевод.
А летописец байку спорет за пайку брашна и вина,
Скорозабывчивый историк скропает наши времена.
Не призывай меня во князи! Не смейся боле надо мной!
Я жалкий смерд славянской вязи и боли не ищу иной.
Сладкоглаголивый Владимир, велеречивый Калита...
Язык ваш бык, язык ваш вымер и давит выи немота.
А я денёчком красовитым иду, и кум царю и сват –
Веночком грустным не увитый, словечком русским тороват.