Баллада о русалочке

Гаечка
Море бесится горем и злостью,
Волны в бело-седых бурунах,
Царь морской на печальном погосте,
Скорбь бездонна как омута страх…
Его сердце-красавица Стела
Под могильной плитою навек
Успокоилась. Черное дело.
И виною тому-человек.
Что русалка наивно и страстно
Полюбила земного царя
И свой голос хрустально-прекрасный
Возложив на гранит алтаря.
Ведьма ей предрекла заклинанье:
Если хочешь ты жить на земле,
Каждый шаг твой пусть будет страданьем
И печать немоты на челе…
Только Стела не знала, что в жизни
Встретит зависть и подлость людей,
Царь не внемлет немой укоризне,
Он лишь верен пучине страстей.
Что ж, русалка растаяла в пене,
Ее голос над морем звенел,
Волны яростно бились о берег,
Проклиная трагичный удел.
Царь земной все приходит на море
С безысходной тоскою своей;
Царь морской, почерневший от горя,
Не пускает гулять дочерей.