Киммерийские сны

Олег Столяров
Как страшно жить, как больно умирать!
О, сумерки волшебной Киммерии! –
Воспел Волошин вашу благодать –
Поэт не признавал места другие!

Ему в Париже было тяжело:
Давила Нотер-Дамова громада…
И снилось киммерийское тепло,
И сердце было снам заветным радо…

Играло море гордою волной
И скалы неприступные сверкали…
Музыкой киммерийской неземной
Он наслаждался, позабыв печали…

Откуда ж эта боль, прилив тоски,
Которая ненастною порою
Рвала живое сердце на куски
И упивалась дикою игрою?..

Откуда это знание беды,
Предчувствие грядущей катастрофы? –
Не надо, подожди, не береди…
Но неизбежность наполняла строфы…

И только киммерийская земля
Его больную душу согревала,
Надежду в сердце вещее вселя
На торжество святого идеала…

14.08.2004 г.