Русские лисички

Анатолий Рабин
Гуляя нынче над рекой могучей,
подумал, что запомнилась такой
страна с берёзкой над скалистой кручей,
вселенский (бывший - родины) покой.
Гудок протяжный местной электрички
донёсся эхом электрички той...
Жена в восторге:-"Русские лисички!
И, как у нас, гужуются гурьбой".
Водоворотов пенистая накипь,
рекой снесённый мусор на мели.
Вдруг голос незнакомый:-"Ду ю лайк ит?"*
да чьей-то частной собственности знаки
вернули на другой конец земли.

Своя природа и в пустыне краше,
а юности обитель - всем своя.
Сменил страну, смешалось наше с вашим,
чьё? – сам не знаю, честно говоря.
Пусть это называют ностальгией,
но мне претит словесный наворот:
плачу добру былому за долги я –
земле, культуре, языку России
и людям (не казённому: "народ").


* "Нравится?" (англ.)