Виток

Михаил Мазель
          Две девушки за кромкою воды.
          Следы, которых не было в помине.
          Штиль. Вечер. Берег. Море. Крик: - Помилуй!..
          и ветер, уносящий от беды.
          Как ветер... Если выбран полный штиль?
          А разве я сказал, что штиль был полный?
          Слова, слова, слова... Извольте. Полно.
          Не надо, право.
                    Хватит.
                              Отпусти.

Две девушки на диком берегу,
две грации, две строчки старой песни.
И дело же не в том, что неуместна
идиллия...
                    Да:  я опять бегу.
Бегу. Несусь кривой материка.
Материя - не требует отсрочки.
Рождаются в душе иные строчки
о той, что мне неведома... пока.

Две девушки, две грации...
                              В чём суть?
Да...
           жизнь - она сложней стихосложенья.
Два с края кадра тонких отраженья
я вижу краем глаза...
                    Донесу ль?
Две девушки....
                 А были ли они?
А есть ли этот берег?.. Это море?..
И кто кому сейчас, сегодня, вторит?
Без колебанья вновь прошу: - Мани!

Две девушки за зеркалом воды
я не гадаю в книгах ваших судеб.
Я только знаю, если вас не будет
сейчас и здесь...
                Куда ведут следы?
Мои…
           одни лишь только на песке.
Надеюсь, не разрушил я баланса.
Мои стихи не то чтобы  о шансе.
Но, как и он, они на волоске.

Без этих девушек, забывшихся, уже,
не будет ни меня, ни строк, ни песни,
ни той, с которой счастлив буду вместе...

Запомни горизонт на вираже.

Опять бегу.
           И  что?
                      Каков итог?
Запомнились полморя и полнеба.
Две девушки.
           Надежда.
                    Быль и небыль.
Гармония.
          Вселенная.
                    Виток.

< 14 августа  2004 года. >