Письмо к другу

Олег Столяров
(баллада)
               Игорю Берникову
Там,
где жизнь
со смертью граничит -
начинает судьба свой вычет.
Начинает судьба свой вычет
и ведет его, и ведет...

Слишком поздно и слишком рано
изменяются люди и страны...
Изменяются люди и страны,
познавая запретный плод.

И чему тут теперь дивиться -
то ли - парень,
то ли - девица:
оба в джинсах,
длинноволосы,
оба молча смолят
папиросы -
у обоих отсутствует стыд...

Так и мы,
если помнишь,
когда-то -
в детсаду -
играть в Герострата
обожали...

Как Улисс храпит!..

Одолел,
хитроумный,
троянцев
и уже воспарил,
может статься,
в окруженье богов
на Олимп...

Если так посмотреть:
все - герои...
От тебя
лишь только не скрою,
что
как муха в варенье -
влип

в падежи, окончанья,
склоненья...
и скольжу неузнанной
тенью
сквозь ощерившийся
алфавит...

А за окнами - солнце
светит
и весну приветствуют дети...
Я один -
гвоздями прибит
на кресте
сомненья-надежды...
Я один,
находящийся между
слов и чисел,
мыслей и дат...

Мне нельзя повернуть назад...

Мне нельзя теперь сбросить маску,
а Россия грозит по-кузбасски
кулаком огромным и твердым...

Замер Кремль Иоанном Четвертым
в исступленье убившем сына...
Но ему все равно,
все - едино:
что беда,
что победа, что слава,
что позор...

Он налево, направо -
или прямо - может пойти...

Не исполнилось нам тридцати,
а порою, Как-будто за двести...
Говорим доброхотам: “Не лезьте!..
Знаем мы:
как костер развести,
кто у Гамлета
ныне в чести,
как смотреть в перископ на звезды,
кто - святым,
кто - грешником
создан -
знаем мы...” -
      и этой науке
мы не в силах уже
изменить...

А гиганты - злы и сторуки,
Ариадны бессмертная
  нить
продолжает
змеиться,
змеиться,
то, став рыбой,
то птицей вдруг...

Удлиняются многие лица,
когда эта рыба - ли -
    птица
прорывает магический
    круг...

Вот и воля тебе -
вот и воля...
Зря мы здесь чепуху
мололи,
только чешутся
сверхмозоли,
но мне кажется, к ним
привык,
заскучавший в безмолвье,
      как в клетке,
где охранники-зубы
редки,
истомившийся,
длинный язык...

И пойдет,
и напишет
губерня,
чем красивей -
тем неимоверней...

Ты и сам не поймешь:
что - к чему?..
Что к чему -
понимать не надо...
В этом боль твоя
и отрада,
в этом также - горе уму...

           ___________

      Утопили
Каренину Анну,
тепловозом
сшибли Муму...
Кто-то
хмыкнет,
причмокнув:
 “Странно!..”
Кто-то
скажет:
 “Быть по-сему!..”