Зимние цветы

Креолка
Ты когда-нибудь видел такие цветы –
Посреди января, на колючем снегу?
От какого тепла распустились листы
На заточенном холодом белом стогу?

В них отчаян застывший зимы поцелуй,
В них горяч и нескладен бродяга-апрель.
Под седыми колоннами ветряных струй
Протяни к ним ладонь и дыханьем согрей.

Может, эти цветы были б краше весной,
Может, стали бы алыми, цвета зари…
Только, знаешь, притронься к ним тёплой рукой
И в сиянии солнечном мне подари.

Нам с собою никак их нельзя увезти.
Пусть останутся золотом в лоне снегов,
Сотни ярких лугов будут летом цвести
Но не станут дороже тех зимних цветов.