Сны о Зурбагане

Галина Коркина
1.
Этих Ассолей можно солить в море.
И Зурбаган в нашем местечке есть.
Выведешь Рэкса гулять во дворик -
Вот он - фрегат алеет, шагнуть и сесть.
Бешеный шум шин, колесница будней.
Вот и прошел шквал однотипный дней.
Скоро встречать тьму, а глаза блудят.
Вздёрнут на рее старый банкрот Грей.

2.

Я - таитянка, где-то мой остров спрятан.
Но по ночам я слышу его тамтамы.
Здешним коротким летом тоски в квадрате
Так идентично, в тютельку, тот же самый
Между домами виден лазурный берег.
След имитаций: мудрая – бледно - злая.
Муж одержимо смотрит ночами телик.
Я утомлённо сплю на груди Маклая.



3.
Ты – внешний, как доза, как север, как ласты.
Такой доходяга, такой неопасный.
Совсем озабоченный маленькой пипкой,
С трусами в горошек и голосом-скрипкой.
Ты ходишь, ты бредишь всегда где-то близко.
Ты стелешь - я падаю, тихо и низко.
Ты путаешь числа, ты путаешь квартал.
Найди меня в школе, в девятом, за партой.
За физикой томно решаю задачки.
Балетная школа - пуанты и пачки.
Я на ночь читаю Стругацких и Брэма.
Смотрю по субботам «Солярис» и «Эмму».
Я в этом застряла. Мне этого много.
Совсем не осталось на замуж и Бога.

4.


Пока ты меняешь, как кожу, вселенную – звёзды,
Почти до последней, упали на счастье другим.
Ты смотришь на чистое небо в упор и бесслёзно,
И новую сушу вживляешь в желанья свои.

Ты знаешь все тайны разгаданы будут когда-то.
Когда ты умрёшь, протянув ещё множество зим,
В другую галактику ветер  направит фрегаты,
Остынет и вновь потеплеет Гольфстрим.