НОЧЬ. Половинками

Алла Мутелика
for M.


***
…А твоей половинке моего сердца сегодня не спится.
Ей бы спиться, залить валерьянкой  шрам
от раскроя по так и не сросшимся швам —
и увидеть: палящее южное солнце на лицах,
день —
спелой дыней, поделенной напополам
от рассвета к закату — тих, светел, прогрет и беспечен,
из вцепившихся в горные склоны домишек-скворечен
сладким соком прозрачно стекает по смуглым рукам

в глубину потемневшего моря… Чайка презрительно вскинет,
обернувшись на плеск, крылья с черной каймой —
горсть монет золотистых глотает прибой…
Будет звонче монисто у сладкоголосой ундины.
Пусть —
морякам ее зов не помеха в пути:
из манящих пучин он доносится тише и тише…
Этот пульс колыбельный на том побережье услышит
только та часть меня в твоем сердце, что тоже не спит.