Limbus fatuorum

Игорь Мерлинов
Как нас обманывает разум!
В законах замкнутых систем
Мы теоремам верим сразу,
Но отвергаем, вместе с тем,
Всё, что приводится нарушить
Мировоззренья статус кво,
И ум не хочет больше слушать
Об аксиомах ничего.

В палатах limbus fatuorum*
Наш ум - наш лучший оппонент,
Где открывает нам без спора
Безумных замыслов процент
В таблицах опытных статистик
И в числах тысячных дробей.
Наш разум лжёт нам как завистник
Без краски щёк, без стрел бровей.

limbus fatuorum (лат.) - место для умалишённых скраю от рая или "рай дураков".