Кружево

Артур Мельников
Нитка за иголочкой успевает-тянется.
Пальчики поколятся, а узор останется.

Девица-красавица вышивет кружевом,
Как уж не старается – все думает о суженом.

Где же ты, мой душенька, головка забубенная?
Плачет твоя Грушенька, плачет истомленная.

Ой ли даль далекая все не переедется?
Иль река широкая не пускает-пенится?

Или враг бессовестный пред лицом куражиться?
Иль попутчик горестный привязался бражиться?

Иль какая наглая взглядом приворожила?
Иль листва опалая милого стреножила?..

Не катись ты слезонька, не катись ты малая
Вниз по щечке розовой да на губки алые.

Не горюй ты Грушенька, разлукой утомленная,
Не мочи ты кружева слезками солеными.

Возвернется суженный, возвернется душенька,
Станет не до кружева мастерице Грушеньке.

Нитка за иголочкой успевает-тянется.
Пальчики поколятся, а узор останется...