Мне почему-то часто снится

Евгений Тутушкин
Мне почему-то часто снится
Совсем чужой , невзрачный дом.
В нём - неприветливые лица ,
Необустроенность кругом ,

Старинной мебели предметы ,
А может быть , и наших дней.
(Они в подавленности света
Не представляются видней.)

Я нарушаю запустенье
Двух необычных этажей.
Меня преследуют виденья
Каких-то странных типажей.

По тёмной лестнице наощупь
Перемещаюсь вверх и вниз.
И даже тень от тени ропщет ,
Переживая лёгкий криз.

Мне почему-то часто снится
Один и тот же ветхий дом.
Но почему? И что за лица
Меня встречают в доме том?

Но вряд ли кто-нибудь поможет
Определить загадки сна.
И лишь мороз щекочет кожу.
И негодует тишина.