Над серым миром серый день...

Лана Марьина
Над серым миром серый день
Раскрыл объятья – спрятал в тень
Надежды робкие попытки
В людской толпе найти улыбки.

Улыбки?! Ну зачем искать?
Ведь их вокруг не сосчитать!
Считать?
Да  разве можно то считать,
Чему сам Бог велел сиять?!

Рождаться где-то в сердце тайно
Или, точнее, вдруг, случайно,
Ну а потом пройдя по телу
Зажечься на лице…
Умело?..

Да, нет! Не так! Совсем не смело,
Порою вовсе не умело.
Да, разве в этом, братец, дело?
Когда вокруг согреть успела,

Сердца других согреть успела
Улыбка, что зажглась несмело
В глазах, блеснула на устах
Малышки, что, скрывая страх,

Дрожащей ручкой протянула
Собачке, что одна уснула,
Бродя нигде ничья уснула,
Кусочек груши протянула.

И собачонка, в знак признанья,
Простила детское незнанье,
Лизнула грушe и притом
Виляла глупенькой хвостом:

«Что, дескать, милая, прости,
Но грушу есть ты не проси:
Не по-собачьи это как-то –
Жевать кусочек груши сладкой…

Но… если ты рукой махнешь,
С собой меня вдруг позовешь,
Я всю душу свою собачью
Отдам тебе!!! А как иначе?!

Ведь ты заметила беднягу,
Забытую людьми дворнягу!
Да я с тобой на край земли…»
И взрослый окрик: «Ой, пошли!

Ну, как ты можешь к этой псине
Идти? Какая ж ты разиня!..» -
И детские глаза остыли,
И стали просто цвета пыли…

Улыбка с детских губ стекла,
Как капелька дождя с стекла,
Оставив след слезинки тонкий –
Добра завял росточек тонкий.

Так взрослый голос в одночасье
Разбил минутный призрак счастья,
Пропал улыбки робкий блик –
Осенний день вдруг разом сник…

Над серым миром серый день
Раскрыл объятья – спрятал в тень
Надежды робкие попытки –
Найти в людской толпе улыбки…

А может это все не так?
А может это все пустяк?
                03.12.03