Лицом к россии

Maryana
*  *  *

На самых яростных распутьях
Цивилизаций и времен
Твой облик был велик и смутен
И в день грядущий устремлён.

Порою дремлющая чутко,
Порой не знающая сна,
Непостижимая рассудком,
Невероятная страна.

Её склоняли и спрягали,
Сулили вечно быть в плену,
И всё ж в итоги возлагали
Надежды на неё одну.

Её оплакивали долго,
Проклятья слали вслед со зла,
Она же  в даль, совсем как Волга,
Невозмутимая текла.

И хоронили не едино -
Венки слагали на погост.
Она же, из огня и дыма,
Опять вставала в полный рост.

И в заполошном веке нашем,
В чаду предательств, бед, обид
Я верю: русский Бог бесстрашный
Нас к новой славе приобщит.

И я скажу тогда: "Глядите ж
На эту силу и красу!
На воссиявший город Китеж,
Который в сердце я несу!"

Его глодала глубь морская,
И всё же выплыл он со дна.
Кто знает - может быть такая
Судьба России суждена?

И пусть мне присудил создатель,
Что я сейчас как бы вовне
Стою, как некий наблюдатель
В близъзарубежной стороне.

Меня с Россией не рассорить,
Её удел - и мой удел,
В недолгом счастье, горьком горе,
В кругу крутых и трудных дел.

И как бы Русь не поносили
Радетели изподтишка,
Мы будем вместе жить с Россией -
Теперь и ныне - на века.

Мы и Россия нераздельны,
Нам общий жребий предрешен -
От первой песни колыбельной
До тризны наших похорон.

...За годом год, как рядовые,
Уходят вдаль в сплошном строю,
А я опять лицом к России
На том же рубеже стою.

(ц) Николай Хатунцев

http://www.stihi.ru/2004/08/26-27