Как жить на свете не любя?..

Марк Березняк
Как жить на свете не любя,
Не отдаваясь этой муке?
До крови душу теребя
Не пить, не мучиться в разлуке?…

Переступить через себя
Хотя и трудно, но возможно.
Но как по свету не любя
Пройти, прокрасться осторожно?…

Любовь тебя не стережет
Ни в подворотне, ни в подъезде,
Но чиркнет спичкой и сожжет,
Прилюдно, в самом бойком месте.

И ты, как факел, на виду,
Ветрами всеми обдуваем,
Горишь и мечешься в бреду,
И тот же, и неузнаваем.

Ты для любви материал,
Таких как ты у ней довольно,
И у нее такой оскал,
Что перекрестишься невольно.

Когда же смерть придет лечить,
У изголовья примостится,
То не пытайся проскочить —
С ней тоже не договориться.