В суете беспокойного лета иногда наступает момент

Евгений Тутушкин
В суете беспокойного лета
Иногда наступает момент,
Затянувшийся вдруг до рассвета
От заката упущенных лет.

И сидишь ты у берега моря
Или может у тихой реки,
И не знаешь - что выпадет вскоре?
И насколько те сроки близки?

А вокруг беззаботно природа
Продолжает естественный ход
И сомнениям всякого рода
Появиться никак не даёт.

Для неё всё на свете известно
И повторено тысячи раз,
И поэтому неинтересно
Слушать чей-то короткий рассказ.

Будь ты бомж, дворянин, пролетарий,
Выпрямитель рыбацких крючков,
У неё на любого сценарий
От рожденья до смерти готов.

Но не спросишь же ты у природы:
"Подскажи, что там ждёт впереди?"
И приходится просто сквозь годы,
Не читая сценарий, идти.

И однажды, присев одиноко
У какой-нибудь глади воды,
Размышлять о бездарности срока,
Что уже израсходовал ты