Земляки. Новосибирску

Александр Неткачев
Помнишь, как твоей родиной стала Сибирь,
Где поднЯлся и вырос ты, как богатырь?
У Оби, средь лесов и бескрайних долин,
Появился на свет славный сын-исполин.
 И, как птица, могучие крылья, река
 Не жалея стелила юнцу берега.
 Ей мечталось, чтоб крепким и статным ты был
 И Великую Обь никогда не забыл.

Ей хотелось, чтоб мог ты привольно расти,
Гордо славу Сибири по миру нести.
А для связи обоих своих берегов,
Дно крепила река для железных мостов.
 Словно крылья дала и стремленье летать,
 Помогала красИвейшим городом стать.
 Чтоб Сибирь и Россия гордились тобой,
 Чтобы каждый сказал: «Ты мой город родной !».

Ты так молод годами и век лишь тебе.
Но всего повидал в своей юной судьбе.
А в лихие года, выбиваясь из сил,
Столько мощных гигантов-заводов взрастил.
 Для защиты Великой России своей,
 Воевать слал бесстрашных своих сыновей.
 Там, на братских могилах скорбит тишина.
 Помнишь всех сыновей, что сгубила война.

Словно пытку в жару и смертельный мороз,
За короткий свой век много раз перенёс.
И, поднявшись с колен, как Сибирский Колосс
Облик свой не терял, как бы там не пришлось.
 Твоей гордостью стал твой любимый сынок-
 Центром сложных наук- Академ-городок.
 Он красивый стоит, как и ты, на Оби.
 Ваша слава, я знаю, ещё впереди.

Ты, впервые в Сибири метро сотворил.
И тепло, и заботу свою нам дарил.
Возводил новостроек и кранов леса,
Поднимая домов этажи в небеса.
 Только радостный хохот и смех детворы,
 Пусть ласкают все парки твои и дворы.
 А проспекты, бульвары и ширь площадей,
 Украшают счастливые лица людей.

Город Новосибирск, город мой дорогой,
Счастлив я, что навек породнился с тобой.
Здесь рождён, подрастал я, учился и рос,
И сквозь годы любовь к тебе в сердце пронёс.
 И в каком бы краю и стране я не жил,
 Но свой город, свой Новосибирск не забыл.
 Помню улицы, площади, скверы, мосты
 И на все времена в моей памяти ты.

Твою чудную, юную, Гордую стать
Никакие невзгоды не в силах отнять.
Ты, как верного компаса чуткий магнит,
Отовсюду к себе и всех будешь манить.
 Красота и открытость твоих площадей,
 Как широкие души твоих сыновей.
 Тех, которых ты сам и учил и растил
 И в большую дорогу по жизни пустил.

Я люблю тебя, город мой Новосибирск,
Ты в фонтанах цветёшь миллиардами брызг.
Ты по-прежнему молод, красив, как всегда
И тебя я забыть не смогу никогда.
 Город мой дорогой, ты прекрасный такой!
 Породнились с тобой мы по жизни судьбой.
 Нас венчали не раз словом «Сибиряки!»
 Гордый статус у нас, мы с тобой земляки!

И пока буду жить, обещаю тебе,
В своём сердце хранить след твой добрый в судьбе.
И прошу, ты прости, что не смог передать,
Чем ты сердцу так дорог, нет слов рассказать.

15.12.2003. -19.09.2006. .А.Неткачев.